ELFAIMG_1632_TP_V.jpg


日本人が愛する食べ物の代表が「お米」です。
「お米」は主食としてはもちろん様々な料理、お菓子、
お酒などにも用いられています。


最近ではパンや穀物、豊富な麺類などにより3食とも
「お米」を取り入れる方は減少傾向にあるかもしれません。


それでも日本では「お米」の食料自給率は97%程あり、
100%には届いていないもののかなり高い水準と言えます。


これほど自給率が高い「お米」ですし、
「お米」を見ない日がないほど日本には「お米」がある
ことから世界的にみても生産量はかなり上位にあるような
気がします。


実際のところはどうなのでしょうか?


「お米」の生産量ランキング


10位から順番に発表致します。


10. パキスタン

9. ブラジル

8. フィリピン

7. ミャンマー

6. タイ

5. ベトナム

4. バングラディッシュ

3. インドネシア

2. インド

1. 中国



あれ!? 日本がランキングに入っていません。


ブラジルってそんなにお米食べてましたっけ?


「お米」の生産量の日本のランキングは世界で13位と
以外に順位が低いのです。


日本のこんなに美味しい「お米」がもっともっと
広まっていって欲しいですね。


食料自給率 Food self-supporting ratio

生産量  Amount of production



■お勧めの記事